На что следует обращать внимание, в связи с данным вопросом в пожилом возрасте

Если вовремя не приступить к профилактике поддержания необходимого уровня кальция в организме, плотность костной ткани будет стремительно уменьшаться, появляться сопутствующие заболевания: нервная, сердечно-сосудистая система, кроветворение. В группу риска входят женщины после 65 лет и мужчины после 70, имевшие ранее переломы, а также люди, принимающие медицинские препараты, нарушающие плотность костей: антациды, иммунодепрессанты, глюкокортикоиды и т.д.

Симптомы дефицита кальция:

- частые зубные боли;
- боли в суставах и мышцах;
-онимение в конечностях, судороги;
-ломкость ногтей и выпадение волос; и кровоизлияния;
- головокружение;
- чрезмерная усталость;
- нарушение сердечного ритма;
- ухудшение памяти.

Недостаточность кальция в организме также влияет на колебания АД, что приводит к неврологическим нарушениям. Еще одним опасным следствием гипокальциемии является развитие тетании – минерального дисбаланса, что приводит к болезненным приступам спазмов и судорогам в мышцах рук, ног, лица или гортани.
Кальций, являющийся одним из важных минералов для нормального функционирования организма, жизненно необходим в любом возрасте. Он является основным строительным материалом костной и зубной ткани, ведь около 99% кальция содержится именно там, а остальные – в крови и мягких тканях.

С возрастом кальций, поступающий в организм с пищей, все хуже усваивается, что приводит к хрупкости костей и развитию остеопороза или остеомаляции. Это заболевание опасно тем, что риск переломов и деформации позвонков может возникать даже при минимальных физических действиях.

Как поддерживать уровень кальция в пожилом возрасте

Потребность взрослого человека в кальции составляет около 1000 мг/сут. Правильное питание и употребление продуктов, богатых кальцием и витамином D3, способствующих лучшему усвоению, позволяет избегать проблем. Для пожилых людей суточная потребность в кальции возрастает до 1500 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция (100 г продукта):

- молочные продукты (кефир, сметана, йогурт, твердые сыры)
- зеленые листовые овощи (салат, зелень, шпинат, брокколи, китайская, цветная и белокочанная капуста)
-¦орехи всех видов
-¦цельнозерновая мука
-¦рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось)

Кроме кальция эти продукты содержат и другие полезные витамины и микроэлементы, позволяющие поддерживать организм пожилых людей и предотвращают многие проблемы и заболевания.